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Vinaigre de vin de Banyuls

1 Fév 2024

.Qu’est-ce que le vinaigre de Banyuls et quelles sont les caractéristiques qui en font un produit d’exception ?

Le vinaigre de Banyuls est un vinaigre de vin doux, dont l’origine géographique localisée et la méthode d’élaboration en font un vinaigre gastronomique.

Tout d’abord, son lieu de production et de récolte idéalement situé entre soleil méditerranéen et chaîne de montagnes Pyrénéennes et bercé par la tramontane soufflant en direction du golfe du Lion.

Puis son élaboration se fait à partir d’un vin doux naturel élevé pendant 4 ans dans des fûts en bois qui lui permettent de développer le fameux arôme rancio (noix fraiches et menthol).

Le process d’acétification se fait en circuit fermé avant d’être vieilli en barriques de chêne pendant 12 mois.
Finalement, vous apprécierez sa robe ambrée, des notes de noix, de pain d’épice, de cire d’abeilles, de vanille et de réglisse qui lui confèrent une grande persistance aromatique qui conviendra parfaitement à réhausser vos sauces et déglaçages.

Le vinaigre de Banyuls est disponible sous trois formats de bouteilles, en 75cl, en 50cl et en 25cl. Vous pouvez retrouver ici la fiche palettisation.

Si vous avez besoin d’une idée de recette pour le mettre en valeur, nous en publierons une prochainement !!