Cultivée depuis 2000 ans, à 1100 mètres d’altitude, la lentille Verte du Puy bénéficie d’un climat et de sols qui lui donnent son caractère unique. Elle présente une peau très fine et une amande moins farineuse que les autres lentilles. Ces différents éléments lui confèrent un goût fin, une texture délicate, bref une saveur incomparable !
Ces qualités et sa typicité lui ont permis de décrocher en 1996 l’appellation d’origine protégée (AOP).
La lentille verte du Puy, est une excellente source de protéines végétales. Elle est particulièrement bénéfique lorsqu’elle est associée à des céréales telles que le riz ou le pain complet. Voici quelques-unes de ses valeurs nutritionnelles :
• Protéines : La lentille verte du Puy est riche en protéines, un excellent choix pour les végétariens et végétaliens.
• Minéraux : Elle est une source importante de fer, essentiel pour la formation des globules rouges et le transport de l’oxygène dans le sang.
• Fibres : Les lentilles sont riches en fibres, favorisant la digestion et contribuant à la satiété.
• Vitamines : Elles contiennent des vitamines B, notamment la vitamine B9 (acide folique), importante pour la santé cardiaque et le développement du fœtus pendant la grossesse.
En somme, la lentille verte du Puy est un aliment polyvalent, délicieux et nutritif à intégrer dans une alimentation équilibrée.
Testez dès aujourd’hui la lentille verte du Puy de la société Trescarte, nichée au cœur même du territoire AOP.
Pour les cuire, il suffit de les plonger dans un grand volume d’eau non salée, comptez 20 minutes de cuisson à partir de l’ébullition, puis consommez les froides en salade, ou chaudes accompagnement ou en plat unique.
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