La France a la chance d’être bordée par plusieurs mers et océans qui lui permet de produire de grands volumes de différentes variétés de sel.
L’une des plus attractive en matière de qualité gustative et la fleur de sel. Fleur de sel que l’on retrouve aussi bien sur la mer méditerranéenne avec la fleur de sel de Camargue que sur le littoral Atlantique avec entre autres la fleur de sel de Guérande que nous allons présenter ce mois-ci.
La ville de Guérande est située sur la côte Ouest française, en Loire Atlantique, proche de Nantes. A très proche distance se trouvent les marais salants de Guérande, où depuis de 2000 ans s’est développé un écosystème sur plus de 2500 hectares.
De nombreuses salines existent, près de 400 paludiers travaillent et façonnent les marais composés de milliers d’œillets.
Notre partenaire Artisans du sel est une société familiale puisque Mérédith et Gautier Férard ont repris l’activité en 2018 et produisent avec l’aide de paludiers indépendants du sel de haute qualité en respectant un savoir-faire traditionnel transmis par des générations de paludiers qui garantissent le véritable gout du sel.
Aussi surnommé l’Or blanc de l’océan, la fleur de sel est un exhausteur de goût naturel, plein de micro-nutriments et de minéraux nécessaires à notre bonne santé.
La fleur de sel est récoltée à la surface des cristalloirs avec une « lousse », sorte de râteau-écumoire de mai à septembre. Après la récolte, elle est séchée pendant deux ans avant d’être commercialisée. Il s’agit d’un travail par étapes successives, depuis la mise en eau des œillets jusqu’à séchage, sur toutes une année qui permettra de garantir la forme originale et l’état brut des cristaux qui se sont développés dans les salines.
La fleur de sel peut être utilisé dans les plats les plus simples tel que des grillades (viandes, poissons), des salades, comme dans les plus élaborés. Le secret est de soupoudrer la fleur de sel les aliments une foi servi et non pendant la cuisson. Mais la fleur de sel sert aussi d’exhausteur de goût dans des recettes pâtissières à base de chocolat ou de caramel.
La fleur de sel est naturellement écologique. Et les pour que les marais salins de Guérande puissent conserver son écosystème, Artisans du sel respectent les cahiers des charges IGP, Natures et progrès.
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